材料 4人分
- 絹ごし豆腐…1丁(400g)
- 片栗粉…大3〜4
- フリーズドライ山いも粉末…2袋(40g)
- 水…100cc(山いも粉末水戻し用)
- 刻みネギ…大4
- ウズラ卵…4個
- 練りワサビ…適量
- しょうゆ…適量
- 茎ワカメ…適量
- 揚げ油…適量
下準備
- 絹ごし豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3〜4分加熱して水分を切る。100gに対して1分強の加熱です。(ここでは460gなので4分半)
- 茎ワカメはサッと水洗いし、水に5〜6分つけ、塩を抜いて水分を切る。
- 揚げ油を170°Cに予熱する。
作り方
- 絹ごし豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油を切って器に盛る。
- 水で戻したフリーズドライ山いも粉末を掛け、中央を少しへこませてウズラ卵をのせ、刻みネギ、練りワサビ、茎ワカメを添える。しょうゆを掛けて頂きます。