とろろ掛け揚げ出し豆腐

材料 4人分

  • 絹ごし豆腐…1丁(400g)
  • 片栗粉…大3〜4
  • フリーズドライ山いも粉末…2袋(40g)
  • 水…100cc(山いも粉末水戻し用)
  • 刻みネギ…大4
  • ウズラ卵…4個
  • 練りワサビ…適量
  • しょうゆ…適量
  • 茎ワカメ…適量
  • 揚げ油…適量

下準備

  • 絹ごし豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3〜4分加熱して水分を切る。100gに対して1分強の加熱です。(ここでは460gなので4分半)
  • 茎ワカメはサッと水洗いし、水に5〜6分つけ、塩を抜いて水分を切る。
  • 揚げ油を170°Cに予熱する。

作り方

  1. 絹ごし豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油を切って器に盛る。
  2. 水で戻したフリーズドライ山いも粉末を掛け、中央を少しへこませてウズラ卵をのせ、刻みネギ、練りワサビ、茎ワカメを添える。しょうゆを掛けて頂きます。

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